관리 메뉴

꾸로네

호주 영주권 신청 후기-(4) 신청서 80호. Form 80. 독립기술이민 (subclass 189) 본문

이런저런 이야기/호주생활

호주 영주권 신청 후기-(4) 신청서 80호. Form 80. 독립기술이민 (subclass 189)

꾸로 (gguro) 2016.11.30 12:28


호주 영주권 신청 후기-(4) 신청서 80호. Form 80. 독립기술이민 (subclass 189)


제가 호주 영주권을 신청하면서 경험한 것들을 후기로 남겨서 다른 분들도 도움을 받을 수 있으면 좋겠다는 생각에 글을 남깁니다. 참고로 저는 업체를 통하지 않고 직접 신청했고요, 신청시 호주에 거주하고 있었습니다. 현재 진행중이어서 최종 승인이 날 지는 아직 모르는 상태입니다.


지난 세 번의 글에서 (1) 점수 계산 (2) 기술평가 (3) 신청비용에 대해서 썼는데요, 이번에는 신청서 80호(Form 80)에 대해서 쓰려고 합니다.


지난 글 보기:


1. Form 80란?

간단한 신청서를 접수하고 얼마간 기다리면 각종 추가서류를 내라는 안내를 받게 됩니다. 그 때 접수해야하는 추가서류 중에 Form 80라는 것이 있습니다. 


이렇게 생겼습니다. 


문서의 공식적인 이름은 'Personal particulars for assessment including character assessment'인데 너무 길다보니 그냥 Form 80라고 부르곤 합니다.


근데 이게 무려 18쪽이고, 질문이 54번까지 있어요!


이걸 채워넣는 데만도 시간이 꽤 걸렸지요. 게다가 만약 가족이 신청하면 본인과 배우자의 것까지 두 개를 써서 제출해야 합니다.



2. 필요한 정보


거의 인생사를 적다시피 엄청난 내용을 요구하는데요, 그 중에서 써 넣는 데 만만치 않았던 것 몇 가지만 소개할게요.


2.1 최근 10년간 주소

최근 10년간 살았던 주소를 모두 적어야 합니다. 다 기억하시나요? 번짓수랑 우편번호까지 다 넣어야 하니 만만치 않죠. 이사를 많이 다녀서 양식에 칸이 부족한 경우에는 맨 뒤 54번에 추가로 적으면 됩니다.



2.2 직장 경력 전부

직장경력을 전부 적어야합니다. 네, 전부요!


태어나서부터 여태까지의 경력 모두입니다.


여기서 만만치 않은 점은 직장의 주소를 적어야 한다는 것입니다. 다녔던 직장의 주소를 모두 기억하시나요? 네, 쉽지 않죠. 머리가 좀 아파옵니다.


2.3 가족관계

가족관계도 상세하게 적어야 하는데요, 배우자, 자녀, 부모, 형제자매의 정보를 적어야 합니다. 생년월일, 출생지, 현주소 등을 적어야 합니다. 


2.4 호주 내 지인

호주 안에 사는 아는 사람이 있으면 상세정보를 적으라는 뜻입니다. 일단 있다면 적는 게 좋겠죠. 생년월일, 출생지, 현주소, 국적, 전화번호 등의 정보를 넣게 되어 있습니다. 저는 왠지 호주국적을 가진 사람들로 적는 게 좋을 것 같아서 그렇게 적었습니다. 그런데 아무리 친구라도 이런 상세정보를 다 물어보기가 쉽진 않죠. 만만치 않습니다. 



3. 나가며

처음엔 그냥 신청서 작성이니까 그냥 쓰면 되겠지라고 생각했는데, 질문 항목 중에 만만치 않은 것들이 꽤 있더라구요. 거주지나 경력같은 경우 증빙서류가 있다면 더욱 좋겠죠. 





힘들었지만 차근차근 확인하면서 써 나가다보니 다 쓸 수 있긴 하더라구요.




호주 영주권 준비하시는 분들 모두 화이팅!


2016년 11월 30일
꾸로



혹시 궁금하신게 있으면 댓글이나 짹짹이로 문의 주세요. http://twitter.com/gguro




#태그: 호주, 호주 이민, 호주 영주권, 독립기술이민, Subclass 189, Skilled Independent Migration, Skills assessment, 기술평가, IELTS, Skilled Independent visa (subclass 189), 호주 이민정보, 신청비용, Cost, Police check, Application fee, Form 80, 신청서 80호, Personal particulars for assessment including character assessment


※ 주의사항: 개인적인 후기이니 참고만 하시길 바래요. 이 글을 참고해서 발생하는 손해에 대해 법적 책임을 지지 않습니다.


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
30 Comments
  • 프로필사진 제시 2016.12.16 10:51 신고 189비자 신청해놓고 오늘 추가서류 내라고 이멜받앗어용 ㅜㅜㅠ 저거 폼80 해야하고 폴리스체크 보내라는데.. 폴리스체크 한국거랑 호주꺼 둘다 업로드 했었는데 왜그러는지 이해가 안가네욥 ㅠ 질문할려면 저 이메일 보낸 주소 그대로 이멜로 문의해도되는지 혹시 아세요??
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2016.12.16 11:28 신고 그런가요?

    저는 처음 접수할 때는 police check를 안 냈고, form 80를 낼 때 같이 냈습니다. 제 생각에 무슨 문제가 있어서 그런 건 아닌 것 같고, 한 번 더 업로드 하시면 될 것 같네요.

    호주 이민성 이메일 주소로 문의하면 되긴 하는데, 답변이 시간이 오래 걸리거나 안 오기도 하는 것 같아요.

    잘 진행되길 바랍니다.
  • 프로필사진 제시 2016.12.16 12:47 신고 감사합니다. 한국 Police Check가 경찰서에서 받은 범죄기록증명서인데 한글과 영어가 같이 나와있어서 따로 번역공증을 안했는데 그래서 안되는걸까요? 흠 ... ㅠㅠ Form 80 너무 어렵네요.. 주소 하나라도 빼먹으면 불이익이 생길까요?ㅠ.ㅠ?
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2016.12.16 14:44 신고 번역공증 때문은 아닌 것 같아요. Form 80 어렵죠. ㅠㅠ 주민등록등본에 예전 주소를 포함하도록 발급받아서 채워넣는 방법도 있습니다.
  • 프로필사진 2016.12.27 20:32 신고 안녕하세요! 폼80 때문에 댓글문의 드려요! 혹시 Identity documents에 우리나라 주민등록증 기재하셨나요? Do you currently have, or have you ever had, any national identity documents or numbers? 라는게 있는데 이게 우리나라 주민등록증을 말하는거 같은데, 이거 기재하면 주민등록증도 번역공증을 해놔야하는가 싶어서요ㅜㅜ! 혹시 어떻게 기재하셨는지 여쩌봐도 될까요?!ㅠ
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2016.12.27 20:42 신고 14번 문항 말씀하시는 거죠. 저도 살짝 고민되긴 했는데 Registration card라고 쓰고 주민번호를 적었습니다. 하지만 그렇게 하는 게 맞는지는 정확히 잘 모르겠네요.
  • 프로필사진 2016.12.29 11:43 신고 네! 14번이요ㅠㅠ 되게 간단한 질문 같은데 대답하기 너무 복잡하네요.. 저도 주민번호 쓰려구요! 답변 감사합니다!!
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2016.12.30 22:22 신고 네. 좋은 결과 있길 바랍니다. :)
  • 프로필사진 2017.01.08 16:55 비밀댓글입니다
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.01.09 19:14 신고 저도 정확히 아는 건 아니지만, 제 생각에는 de facto의 경우 기혼자와 똑같이 처리될 것이라고 생각합니다. 처음 신청할 때 de facto인 partner가 있다고 신청하면 후에 증빙서류를 요청할 것 같네요. 도움이 되셨길 바랍니다.
  • 프로필사진 2017.01.24 16:22 비밀댓글입니다
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.01.24 16:35 신고 관심가지고 또 찾아와주시니 고맙습니다. 전 느긋하게 기다리고 있는 중입니다. 제씨님도 곧 좋은 소식 있길 바라겠습니다. ^^
  • 프로필사진 제시 2017.02.09 18:45 신고 오늘 영주권이 나왔네요^^ 꾸로님도 어서 좋은소식 있으시길바래요
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.02.09 19:32 신고 우와!!! 축하드립니다. 정말 잘 되었네요. 소식 나눠주셔서 고맙습니다.
  • 프로필사진 제이크 2017.02.23 16:58 신고 안녕하세요. 189 비자 신청 들어갔는데요. Form80 관련해서 질문이 있어서여 ^^ 혹시 출력하셔서 손으로 적고 다시 스캔해서 보내셨나여? 아니면 pdf파일에 직접 기입하셨나요?
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.02.23 20:07 신고 pdf 파일에 직접 쓰고 출력한 뒤 서명해서 스캔했어요.
  • 프로필사진 Young 2017.02.28 18:59 신고 안녕하세요 form 80 작성 중 날짜 기입하는 곳에 숫자가 항상 깨지는데 꾸로님은 아무문제 없으셨나요?
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.02.28 19:08 신고 저도 그런 문제를 겪었던 것 같아요. 연월일 대신 일월연으로 해서 넣어보세요.
  • 프로필사진 Young 2017.02.28 19:18 신고 일월연(15/07/1985 )으로 해도 그러네요..ㅜㅜ
    클릭하면 제대로 뜨는데 넘어가면 작성한게 보이질 않아요
    찜찜하네요
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.02.28 19:40 신고 중간에 하이픈을 넣었던 것 같기도 합니다. 뭔가 이것저것 시도해보다가 됐던 것 같아요.
  • 프로필사진 2017.06.09 10:29 비밀댓글입니다
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.06.09 12:27 신고 nessa님 안녕하세요.

    19번 경력을 넣는 문항에는 출생후 대학입학전까지는 unemployed, full-time student라고 썼고요,

    20번 학업기록은 대학교 부터 넣었습니다.

    19번, 20번 문항에 보면 그렇게 넣으라고 되어 있어요.

    칸이 부족할 경우에는 54번에 이어서 넣으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.
  • 프로필사진 젬마 2017.06.24 17:42 신고 20번 문항인 education이요.. 초-중-고등학교의 full name of course는 뭐라고 적어야 할까요?..... 또 Part J가 헷갈려서요. 34번은 현재 가지고 있는 비자 쓰면 되고, 35번은 그 전에 호주 온 적이 있느냐인데 제가 2014년에 워홀로 들어와서 세컨을 지나 학생비자 그리고 파트너로 넘어가는 중이고 학생비자 중 방학 때 빼고는 호주밖을 나간 적이 없거든요. 대체 뭐라고 써야하는건지, 그냥 제가 가지고 있던 비자를 다 쓰면 되나요? 근데 arrival date랑 departure date를 써야하니까 사실 34번 arrival date적는 것도 비자 승인날짜를 적었는데, 그냥 처음 입국한 날짜를 적어야하는건지 헷갈리네요ㅠㅜㅠㅜ
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.06.24 20:09 신고 젬마님 안녕하세요. 20번 education은 대학교부터 쓰면 됩니다. 초중고는 안 써도 돼요. 35번은 좀 헷갈리는데요, 그런 경우 departure date를 다음 비자 시작되기 바로 전날로 쓰면 될 것 같아요. 그리고 그 다음 비자가 시작된 날을 arrival date로 쓰면 문제 없을 것이라 생각합니다. 마지막 비자의 departure date는 빈칸으로 남겨두시면 되고요. 제 생각으로 말씀드리는 것이니 확실한 건 직접 확인해보시기 바랍니다. 잘 되시길 바래요. ^^
  • 프로필사진 JOOHEE 2017.07.25 14:39 신고 신청비용은 모든기술심사랑 다 완료되고 나오는건가요? 혹시 신청에서 리젝되도 모든 비용을 내야하는건지 ㅜ
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.07.27 22:19 신고 기술심사는 돈을 내야 심사에 들어갑니다. 영주권 신청비용도 신청할 때 내는 거지요. 리젝되어도 낸 건 돌려받지 못해요. 휴~
  • 프로필사진 2017.08.02 11:43 비밀댓글입니다
  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.08.03 00:15 신고 안녕하세요.

    입출국 기록과 해당비자를 쓰는 부분이 헷갈리기도 하고 만만치 않은 것 같아요.

    호주에 계시는 동안 비자가 바뀐 건데요, 새 비자가 시작된 날을 arrival date로 쓰면 될 것 같아요. 그리고 그 하루 전을 이전 비자의 departure date로 쓰면 될 것 같아요. 최대한 자세히 정확한 정보를 제공하시면 될 것 같아요. 저도 확실하게 아는 것은 아니라 정확히 확인해보시는 게 좋겠습니다.

    그럼 잘 되길 바래요.
  • 프로필사진 AUSPR 2017.08.29 20:12 신고 안녕하세요! 자세한 설명과 진행과정 잘 읽었습니다.

    한가지 여쭤봐도 될까요? 저도 혼자 신청하려고 하는데요.
    인비테이션 받고 영주비자 어플리케이션 작성하고 있는습니다.
    Employment 칸에 10년동안의 직업들을 다 적으셨나요?
    신청하는 직업군과 완전히 달라도 10년안의 고용내역들은 다 적으셨나요?

    많은 도움 주셔서 감사합니다^^

  • 프로필사진 꾸로 (gguro) 2017.08.29 21:04 신고 AUSPR 님 안녕하세요. 닉네임에서 의지가 느껴지네요. ^^

    해당직군과 상관없는 일도 다 적어야 돼요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.
댓글쓰기 폼